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有《旅游》看天下
1979我们创刊42载真情相伴.......
小樽 错落有致的纯白色
作者:文·图/阿里斯托勒斯
来源:旅游杂志社
发布时间:2021-03-03 20:26

北海道物哀式的自然风光应该更多集中在阿寒、网走、函馆、富良野这几个地方,而我去的登别、札幌、 小樽更多是一种纯白的小镇式的浪漫,以后有机会一定要一路向北,远离城市,去体验真正的林海雪原。


 

梦中的小镇 



可以说,来北海道旅行的初衷就来源于小樽。之前在微博上看到林初寒拍的小樽,一听小樽这个名字就觉得特别可爱,不知道为何让我想到舒伯特的鳟鱼。初寒在傍晚小樽的铁路线旁,就着暮色拍摄从隧道中开出的雪国列车,粉紫色的暮色与雪地的银白与列车融为一体。与京都的霓虹色不同,北海道的日落是淡淡的熹微色。然后当我跟朋友说起我要去小樽的时候,他们都问我是不是因为岩井俊二的《情书》而去的,我才发现,小樽是这部电影的取景地,而这个电影可能比小樽本身还要出 名。我到小樽的时候天气不算太好,一路下着雨夹雪让我一手拿相机一手撑伞好不狼狈,地上厚厚的积雪松软得就像一个个吐司面包,让我这个南方人走两步就想踩一下,一脚踩下去才发现雪竟然有过膝深,一不小心还会直接倒在雪中。高调的照片是拍不成了,小樽似乎特别照顾我这个暗黑系摄影风格的旅行者,我之前还苦恼怎样才能把照片调成网红摄影师风格的纯白北海道,小樽就给我摆出了一副阴沉沉的面孔。灰黑的天空,地上半化的雪,似乎和心目中的小樽有所不同。

 


小樽是个很小的港口城市,整个城市内部落差非常大,从船见坂到小樽运河有近百米的落差,整个城市从高处向下看是相当的壮观。在山上看海,百看不厌,一如曾经去过的波尔图、伊斯坦布尔、九份,有山,有海,有雪,鳞次栉比的城市正是小 樽的魅力所在。从城市的高处可以看到远方的货轮在冒着青烟,从地理位置上看,小樽的北部是日本海的东岸,可以说是和俄罗斯的远东半岛遥遥相望。城中的居民已经把小樽划分为游客区和生活区,以免受日渐增加的游客对日常生活的影响。船见坂北侧基本上属于居民区,学校市场等多分布在此,南侧有寿司餐厅、纪念品店,游客人头攒动。



必逛的“童话十字街”



如果单以逛完小樽为标准,大概半天时间就可以把这个小城市逛一遍,除了郊外比较远的天狗山之外,城内的景点都在半小时步行距离之内。之前看到有文章说,川端康成所描写的《雪国》是在新潟而不是北海道更不在小樽,因为《雪国》中对建 筑的描述是古典而传统的,而小樽的建筑更偏向于欧式的风格,如果把街道上的日语招牌都去掉,真的与挪威的特罗姆瑟有几分相像。小樽的房顶都积了厚厚的一层雪,因为去的时候白天气温不是很低,如果一不留神可能会有雪块从屋顶滑落,砸在头上哦。屋子上吊着的冰柱子很可爱,每次看到都想用手去摸一下。小樽旅游区中心有一条小路,一直以来名字有好多说法,我暂且把这条街道叫做童话十字街,因为道路两旁有着各种玻璃工厂和刺身餐厅,还有着Sawawa(抹茶雪糕 店,我吃过宇治中川藤井和辻利,东京的寿寿喜园,觉得这家并不逊色于前面几位前辈),六花亭(点心),LeTao(洋果子铺,白葡萄酒心巧克力尤其赞!),北菓楼(甜品,著名的妖精森林,另外泡芙也很不错!),小樽浪漫馆(圣诞装饰品,玻璃吊灯等),大正哨子馆(玻璃工艺品)等多个著名购物店和甜品店,让人仿佛置身于童话之中一样幸福,回国给朋友们带的手信就在这里买好啦。唯一美中不足的是电线杆太杂乱了,因为所有的商业区都横列在一条大街的两旁,因此电线拉得横七竖八,看起来都难受,拍照更加是地雷,修都修不掉的存在。



当小樽遇见暴雪


飘雪的小樽运河。当时逛到这边的时候,又冷又饿加上鞋子全湿了,所以没有怎么认真拍照片。由于天气太差加上暴雪,小樽运河失去了电影《情书》中的那种浪漫,只剩下在暴风中凌乱的游客。如果是天晴,我一定会去运河旁的寿司餐厅吃上一碗海鲜盖饭,然后坐在海边吹着海风,看着远方什么都不去想。但是这一切只停留在了想象中了,现实只剩下了在暴风雪中哆嗦的我……

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