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1979我们创刊42载真情相伴.......
芬兰的森林 让人更着迷
作者:文/李立风 图/杨琳
来源:旅游杂志社
发布时间:2021-06-02 19:59

无岸的“大湖”


芬兰的湖泊数量高达18.8万个,而且那大大小小的湖泊跟狭窄的水道与短河相通,使得整个芬兰水系纵横,急流相连,称之为“千湖之国”都实在是贬低了它。由于太多,以致芬兰人来不及为那么多湖泊走心地取名字,有的索性就叫“大湖”“小湖”,或根据颜色地貌把它们叫做“蓝湖”“绿湖”,这些称呼也是直白得很了。



位于芬兰中部的派延奈湖算得上芬兰最大的湖了,它与绵延在周边的百里森林共同荣膺“国家公园”的称谓。为近观它的风采,我们昨晚就住在离湖边只有1公里的民居中。


徒步出发前,房东嘱咐大家,在森林中很容易迷路,而且林中没有信号无法呼救,所以你们一定要沿着湖走,始终让湖水在你们的左边,这样才能找到回家的路。大家答应着,然后就扛着相机背着水壶出发了。



我们沿着小路在森林中穿行,刚刚还在密林中推枝拨叶地跋涉,蓦然抬头眼前一片天光,人还没来得及反应,便已经一脚踹进了水里。那湖水与森林之间竟然没有“岸”,最前列的大树树根就浸泡在水中,而我们脚下的横枝竖干居然全是浮木。没想到派延奈湖竟然充盈到无边无岸,四方流溢的程度。派延奈湖被当地人称作“大湖”,它全长135公里,这概念就是绿皮火车开一个小时,你眼中的风景除了这个湖还是这个湖。



站在水边环顾四方,湖的对岸是森森的乔木密林,高大如屏风。阳光斜洒湖面,泼下满湖碎金,波光粼粼地发出诱惑,引人抑制不住撒网捞金的念头。一叶小舟荡过来,船上的一男一女相对而坐,看不清年龄却看得出浪漫,在如此天高水阔间,什么情感也会历久弥坚吧。



芬兰中部每公里平均只有五六个人,我们6人闪进林子就没见过其他人。这里是没有边际的湖泊与走不到尽头的森林,举着相机竟深觉镜头不够用,惟有广角才能拍出一二。我们沿着“大湖”慢慢溜达,那种湖光山色唯我独享的状态,竟会让人产生“普天之下莫非王土”的帝王感觉。



芬兰有三分之一国土在北极圈内,气候寒冷,极昼漫长,所以他们喜欢桑拿。在芬兰平均三四个人就拥有一间桑拿房,不仅家里有,酒店有,一般休闲场所也都有设备豪华的干蒸浴室。我们在湖边还见到立在林子边上的小木头桑拿房,这些木屋有的是私人专属,也有的是供旅游人使用的,投几个币就可以通电加热了。桑拿小屋里花洒、木桶、水瓢、麦饭石、防水灯等设备一应俱全。小木屋离湖边只有二三十米,之间铺着橡胶跑道。旅游人在森林里徒步累了,进小木屋里蒸个高温桑拿,出来后紧跑两步光着身子直接跳进冰冷的湖里,连蒸带激三几个回合,全身热血沸腾,还能再走20公里。


在一个凹形的浅水岸边,我们终于见到了同类,一对年轻的夫妇带着两个小孩正在湖边玩耍。年轻的爸爸妈妈坐在岸边聊天,看着自己的两个孩子在冰冷的湖里嬉水。那大孩儿不足三岁,小的也就一两岁,走路趔趔趄趄的还都算婴孩呢。那俩娃精赤溜条儿像两只雪白的小肥鹅,在湖里扑腾得可欢实了。


寻找林间瞭望塔



我们得知森林中有一个瞭望塔,算是这里的制高点,据说在那儿可以俯瞰湖光林色,离我们所在的地方不过15分钟的路程,我们自然要去看看。


我们6个人没入森林,就像6条小鱼游进了大海,立刻变得茫然无措。原始森林与我们见过的人工林完全不是一个概念,林子虽然以高大乔木为主,但红枫槭树也显狰狞,灌木荆棘横生枝节,野藤杂萝见缝插针,自生自灭的朽木七躺八卧,一切都是野蛮生长,谁有能耐谁生存。如果你想了解物竞天择,森林就是最好的解读。房东告诉过我们,林中隔不远就会有一根涂着蓝色标记的树干,沿着它走就会找到瞭望塔。我们确实见到了画着蓝色标记的树干,但两棵信号树相隔百米开外,而林中并没有路,我们躲坑绕树走的也不是直线,所以大家很快就迷失了方向,转悠了半个多小时不得其所。正在这时,山下居然来了一个小伙子,他就住在附近,是晚饭后散步去瞭望台看夕阳的,我们喜出望外地跟他一块走。



说是瞭望塔,不过就是十来米高的一个木平台,站在上面还够不到杉树的裤腰,扒着树缝才能窥见到湖泊的影子,别提俯瞰,一切都还需仰视,根本体验……

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